Итоги уходящего 2024 года театра эстрады им.Ю.Е.Платонова

Имя театра звучит все громче!

Обращение директора

Государственного театра эстрады РС(Я)

Татьяны Чаранской

Дорогие друзья!

Вот и завершается ещё один год, полный радостных моментов, достижений и новых открытий – и все это благодаря вашей поддержке и любви к искусству!

В преддверии Нового года, по традиции мы оглядываемся назад и вспоминаем все наши успехи, победы и моменты счастья, которые сделали этот год по-настоящему особенным.

Театр эстрады Якутии стремится быть понятным и близким каждому зрителю, поэтому мы стараемся включать в свой репертуар самые разнообразные жанры и формы спектаклей. От классических концертов до современных экспериментальных работ – каждый может найти что-то своё, что затронет его сердце и душу.

  • В уходящем 2024 году мы впервые представили тифло-спектакль «Темная комната». Новый формат в полной темноте пришелся по вкусу тем, кто любит пощекотать себе нервы. Одно дело слушать с закрытыми глазами задушевные песни, уносясь далеко за пределами своей мечты, и совсем другое – слушать в темноте леденящие кровь истории из уст мастеров разговорного жанра.
  • Параллельно с показами концертов и спектаклей мы на высоком профессиональном уровне провели республиканский вокальный конкурс «Сулустар» в рамках молодежного фестиваля «Муус Устар». В течение 14-ти насыщенных дней конкурсанты усиленно готовились в стенах театра эстрады, и все это зрители могли наблюдать на канале «НВК Саха» — нашего информационного партнера.  В жюри конкурса были именитые педагоги и известные продюсеры, которые помогли зажечь новые имена в Олимпе якутской эстрады.
  • Труппа театра эстрады покорила столицу на первом фестивале мюзиклов «Выходные мюзикла», представив московским зрителям фрагмент из мюзикла на якутском (!) языке «Чудный костюм» («Алыптаах таҥас»). Наше выступление на одной сцене с мировыми постановками, такими как «Mamma Mia!», «Aladdin», получило самые восторженные отзывы от крупных театральных деятелей, имена которых известны далеко за пределами России! Дорогого стоит одно только восхищение Марка Розовского!
  • С успехом проходили наши гастрольные туры с обширными концертными программами и спектаклями. В течение года мы посетили Вилюйскую группу улусов, заречные и северные арктические улусы. Это тысячи и тысячи благодарных зрителей!
  • Певец Победы — Эрхаан от имени Театра эстрады и всей республики вдохновлял наших бойцов СВО на линии соприкосновения, в госпиталях и подшефных городах.
  • Уходящий год был как никогда богат на юбилейные даты: на совершенно новом уровне, с участием профессиональной танцевальной группы из Москвы, прошли сольные концерты любимицы публики Ольги Спиридоновой-Ника, юбилейные вечера и концерты Альбины Дегтяревой, Павла Семенова, Аскалона Павлова, Байтыкана Батаакап.
  • В мае в стенах театра открылась первая Инклюзивная творческая лаборатория «Ветер надежды» в коллаборации с библиотекой для незрячих и слабовидящих Якутии. На протяжении двух сезонов педагоги из числа артистов театра занимались с талантливыми детьми из республиканских коррекционных школ-интернатов, вдохновляя и раскрывая их таланты и творческие навыки. Их отчетные концерты стали гимном надежды и неравнодушия!
  • Мы не прекращаем учиться – в июне представители театра прошли профессиональную подготовку по квалификации «Музыкальный театр» в рамках VIII Международного театрально-образовательного фестиваля-форума «Науруз» в г. Казань.
  • Закрытие театрального сезона по традиции проходит с большим размахом. 12 июня на площадке перед театром состоялся большой эстрадный концерт, знаменующий закрытие 55-го юбилейного концертно-театрального сезона. Концерт под открытым небом прошел с девизом «Эстрада принадлежит народу!» и собрал более 300 зрителей!
  • В рамках культурной программы VIII Игр «Дети Азии» на площадке перед театром прошел мини-фестиваль «Белые ночи», где каждый желающий мог спеть под гитару с нашими артистами, и при этом получал сертификат и приз от театра. Солисты театра Аскалон Павлов, Павел Семёнов, Умсуура и финалист конкурса «Сулустар» Егор Агарков (Мирнинский район) украсили своими выступлениями Церемонию закрытия игр «Дети Азии».
  • Имя театра начинает звучать за пределами родной Якутии. Вокальный ансамбль театра стал финалистом Международного патриотического вокального конкурса «Солдатский конверт», пройдя серьезный отборочный этап. В сентябре ансамбль театра под руководством хормейстера Натальи Стручковой выехал в г. Ставрополь, где представил на конкурсе композицию «Баллада о солдате». В итоге наш ансамбль стал лауреатом второй степени, обойдя известнейшие профессиональные вокальные коллективы.
  • Наши артисты приняли активное участие в культурной программе Восточного экономического форума в городе Владивостоке. Заметим, что культурная программа Якутии в ВЭФ была признана лучшей на выставке «Улицы Дальнего востока».
  • Этот год для нашего театра ознаменовался премьерой этно фьюжн-мюзикла «Багровое солнце» («Кыһыл күн», режиссер Т. Чаранская). Специально на премьеру мюзикла в Якутию прибыл известный театральный деятель Александр Пантыкин. Мюзикл «Багровое солнце» на сегодняшний день является самой масштабной постановкой театра, поставленный по всем канонам жанра. Он собрал огромное количество восторженных отзывов от зрителей и профессионалов, и по достоинству занял свое место в репертуаре театре.
  • Мы не забываем о тех артистах, которые навсегда оставили в истории якутской эстрады яркий след. Именно такой яркой личностью был Василий Еремеев… Вечер памяти артиста стал одним из финальных аккордов этого года, вызвав у зрителей целый спектр эмоций – грусти, восторга и огромной гордости за соприкосновение с творчеством замечательного артиста и человека.

Дорогие друзья! Это лишь часть знаменательных событий и достижений Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) им. Ю. Е. Платонова за уходящий, 2024 год. Мы провели множество успешных гастролей по родной республике и за её пределами. Мы смогли показать своё искусство зрителям разных городов, и имя нашего театра звучит все громче!

Спасибо, за то, что остаетесь с нами, что верите в нас! Как известно, театр без зрителя – это как книга без читателя. Без вас мы теряем нашу главную цель – дарить людям радость и вдохновение. Приходя в театр, вы становитесь соучастниками театрального действа, помогая артистам раскрывать свои таланты, а себе – открывать новые грани мира искусства.

Мы надеемся, что это обращение вдохновило вас и заставило задуматься о том, насколько прекрасен и удивителен мир искусства. Мы будем рады видеть вас на наших спектаклях и концертах, и обещаем подарить вам незабываемые эмоции и впечатления. Впереди нас с вами ждут новые творческие свершения, интересные премьеры и незабываемые встречи!

Желаем вам в Новом году счастья, здоровья, любви и исполнения всех желаний! Пусть этот праздник наполнится волшебством и радостью, а следующий год будет полон приятных сюрпризов и удивительных открытий!

 

С наилучшими пожеланиями, ваша Татьяна Чаранская.

 

 

 

Добавить комментарий