Театр эстрады могут назвать именем Юрия Платонова

Предварительный план мероприятий, посвященных памяти Заслуженного артиста РСФСР Юрия Егоровича Платонова, был принят на совещании Министерства культуры и духовного развития Якутии. В числе событий было предложено присвоить Государственному театру эстрады республики имя этого выдающегося артиста. В 2021 году ему исполнилось бы 80 лет.

Также было предложено провести ряд праздничных мероприятий: установить мемориальную доску на фасаде дома, провести концерт в рамках проекта «Золотые имена» во время декады, посвященной 80-летию со дня рождения Ю.Е. Платонова (2021г.), концерт выпускников РТМЭИ, учеников артиста, учредить премию имени Ю.Е.Платонова в области эстрадного искусства, выпустить спектакля, посвященный первым профессиональным эстрадным артистам эстрады. Национальной библиотеке РС(Я) предложено организовать выставку книг и архивных материалов, СВФУ им. М.К. Аммосова рассмотреть вопрос об издании книги о жизни и деятельности артсита.

В совещании под председательством заместителя министра культуры и духовного развития РС(Я) Марины Силиной приняли участие руководители Государственного театра эстрады РС(Я) — Гаврильев И.Н., и.о. директора и Герасимова М.Н. — художественный руководитель, Расторгуев С.В. — директор Государственного цирка РС(Я), Илларионов В.В. — заведующий кафедрой фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им.М.К.Аммосова, Егорова А.Ф. — главный специалист Управления культуры Усть-Майского района, Платонова С.Ю. – дочь Ю.Е. Платонова.

Имя Заслуженного артиста РСФСР Юрия Егоровича Платонова известно всей республике. 48 лет он посвятил вокалу и эстраде, 25 лет был мастером РТМЭИ, преподавал в ЯГУ(СВФУ) 20 лет. Юрий Платонов — заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист ЯАССР, Народный артист РС (Я), профессор Якутского государственного университета кафедры фольклора и национальной культуры, мастер-руководитель Республиканской творческой мастерской эстрадного искусства Государственного театра эстрады РС(Я) (РТМЭИ), почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Усть-Майского улусов…

Родился Юрий Егорович 18 июня 1941г. в селе Майя Мегино Кангаласского улуса. Окончил Якутское речное училище (1964г), Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства-ВТМЭИ (1968г. г.Москва), Якутский Государственный университет им. М.К.Аммосова (2004). С 1968 солист — вокалист Государственного театра эстрады. С 1990 года мастер-руководитель ведомственной Театру эстрады творческой мастерской республиканского значения-РТМЭИ.

Был награжден Грамотой Правительства Якутии (1998), почетным знаком Министерства культуры РСФСР «За активное культурное обслуживание БАМ» (1987), знаком отличия в честь юбилея «370 лет Якутии с Россией» (2002), знаком отличия Якутии «Гражданская доблесть» (2006). Награжден медалями Российской Федерации: «Ветеран труда» (1987) и «300 лет Российскому флоту» (1996).

Юрий Егорович был не только артистом и исполнителем, он стремился поднять эстраду на научный уровень. Создал студию, из которой вышли все знаменитые артисты эстрады. Его жизнь образец преданности искусству, своей земле, своему народу. 29 июня 2020 г. артиста  не стало.

Источник: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)