Василий Васильевич Филиппов

Филиппов Василий Васильевич родился 14 июня 1950 года в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса. Образование – высшее. В 1972 году окончил Омскую высшую школу МВД по специальности – юрист-правовед.

До 1975 года работал в органах МВД. С 1975 года Филиппов В.В. занимал должности инструктора райисполкома, секретаря РК ВЛКСМ, заведующего отделом культуры района. В сентябре 1984 года был назначен директором Якутской государственной филармонии.

Василий Васильевич Филиппов с первых дней работы взялся за восстановление заброшенного, определенного под снос Правительством того времени, исторического кафедрального собора, в котором в течение 50-ти лет находился якутский драматический театр. Стены этого исторического здания хранят голоса великих сыновей и дочерей народа саха как П.А. Ойунского, М.К. Аммосова, А.Е. Кулаковского, Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, А.И. Софронова, Е.А. Захаровой, А.П. Лыткиной, М.М. Лобанова, Д.Ф. Ходулова и мн. других. Филиппов В.В.  начал ремонт покинутого здания и добился снятия   решения о сносе. А пока балетный зал, перегородив фанерными перегородками на кабинеты, превратил во временный офис филармонии со всеми подразделениями.

Чуть позднее добился разрешения на ремонт самого собора и другой половины пристроя. Открыл музыкальный салон «Чароит», концертный зал с гримерными, республиканскую творческую мастерскую для подготовки кадров с учебными классами, репетиционные помещения, различные цеха по хозяйственным нуждам.

В 80- х годах под руководством Филиппова В.В. были организованы крупнейшие фестивали союзного значения как «Стальные рельсы Амуро- Якутской магистрали- АЯМ» в г. Алдане, «Огни магистралей в г. Нерюнгри куда были приглашены более трехсот известных артистов из Ленинграда, Москвы, Киева и других городов Советского Союза. Вся концертная деятельность этих звезд возлагалась на администрацию Якутской государственной филармонии. Этот крупнейший проект Якутской государственной филармонии сыграл огромную роль в выполнении Госплана по доходной части. В результате за короткое время задолженность была погашена, началась целенаправленная работа по творческой деятельности самой ЯГФ.

Появились новые творческие группы, молодые талантливые эстрадные исполнители, была налажена система подготовки творческих кадров.

Зарплата эстрадных исполнителей была включена в бюджетное финансирование, началась работа по расширению хозяйства, основных средств. Творческие группы были обеспечены новой звукоусилительной аппаратурой, автотехникой, условиями работы, социальной защитой.

Во время перехода всей страны на рыночную систему Филиппов В.В. реорганизует ЯГФ в Концертно- коммерческое объединение «Сахаконцерт» (ГККО «Сахаконцерт») с созданием внутри объединения коммерческие структуры различной формы. Это сыграло положительную роль в сохранении штатов и государственности якутской эстрады. Например, открытие музыкального салона «Чароит» с концертным залом на 150 мест являлась единственной, собственной концертной площадкой выступления артистов в сложные перестроечные времена, когда гастроли по республике стали экономически не выгодными.

Филиппов В.В. как руководитель взрастил из отдельных групп  и выпустил на самостоятельный путь из недр якутской эстрады коллективы  с государственным статусом: Государственный национальный театр танца (1993), Государственный цирк РС(Я) (1994), Государственный театр юмора и сатиры РС(Я)  ныне театр юного зрителя (1996). При этом Филиппов В.В. сохранил головное учреждение в новом лице как Государственный театр эстрады РС (Я) (1998).

Под крышу Государственного театра эстрады РС (Я) Филиппов В.В. объединяет отдельных исполнителей, оставшихся по той или другой причине без государственной защиты, тем самым сохраняет талантливых личностей во имя развития якутской эстрады. ГТЭ РС(Я) руководимый Филипповым В.В. являлся одним из крупных государственных структур культуры и искусства имеющий под своим началом творческую мастерскую для подготовки кадров с высшим образованием, благодаря совместной учебно- производственной деятельности с Якутским государственным университетом им М.К. Аммосова.

При Государственном театре эстрады плодотворно работали собственная студия звукозаписи, студия тиражирования СД дисков, цех по изготовлению печатной продукции, столярный цех, пошивочная мастерская, музыкальный салон с концертным залом, автопарк.

За годы работы руководителем якутской эстрады Филиппова В.В. отличали тонкое чувство творческих возможностей коллектива, веяния времени, чуткое отношение к каждому работнику. В период деятельности Василия Васильевича выросла целая плеяда заслуженных мастеров эстрады. Получили звания: «Заслуженный артист Российской Федерации»- 2 чел, «Народный артист Республики Саха (Якутия)»- 2 чел,  «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)» — 17 чел, «Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия)»- 1 чел, «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)»- 1 чел, «Отличник культуры»- 21 чел.

Плодотворный труд Филиппова Василия Васильевича отмечен многими государственными и правительственными наградами:

I Награды комсомола

1. Дважды награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ с нагрудным значком
  2. По завершении комсомольской карьеры награжден знаком ЦК ВЛКСМ “За активную работу в комсомоле”
  3. Кавалер медали “80 лет ВЛКСМ”
  4. “За активную работу в пропаганде и обучении молодежи методам и средствам защиты награжден знаком “Отличник гражданской обороны СССР”

II За период работы в системе культуры

1. Нагрудной знак Министерства культуры РФ “За достижения в культуре”
  2. Нагрудной знак “Отличник культуры РС (Я)”
  3. Удостоен высокого звания “Заслуженный работник культуры РС(Я)”
  4. За вклад в укрепление государственности, межнационального мира и согласия, за трудовые достижения и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью “370 лет Якутия м Россией”
  5. Награжден Почетной грамотой Правительства РС(Я) с золотыми часами
  6. Награжден Орденом Всемирного центра музыкальных жанров “Бэст”, “За благие дела”
  7. Почетная грамота Госсобрания (Ил Тумэн) с золотыми часами
  8. Знаком отличия РС(Я) “Гражданская доблесть”
  9. Грамота Президента РС(Я) с вручением именных золотых часов. 15 октября 2013г.

III Общественная работа связанная с основной деятельностью

1. За заслуги перед родным Усть-Алданским улусом присвоено Почетное звание “Почетный гражданин Усть-Алданского улуса”
  2. За вклад в становление местного самоуправления и социально-экономического развития муниципального района награжден нагрудным знаком “За вклад в социально-экономическое развитие Усть-Алданского улуса. (При главе улуса Бочкареве Иннокентии Васильевиче)
  3. За вклад в социально-экономическое развитие улуса награжден нагрудным знаком “За вклад социально-экономическое развитие Усть-Алданского улуса” (При нынешнем главе Троеве Валериане Дмитриевиче)
  4. Является кавалером медали “100 лет Профсоюзам России”
  5. Награжден нагрудным знаком “За вклад в развитие профсоюзного движения Якутии” за подписью Александра Ким –Кимэна
  6. За вклад в реализацию молодежной политики награжден Почетным знаком “Отличник молодежной политики РС(Я)”
  7. Нагрудный знак Рескома профсоюза работников культуры “За активную работу в профсоюзе”
  8. Почетный гражданин Мюрюнского наслега Усть-Алданского улуса
  9. Почетный гражданин Дюпсюнского наслега Усть-Алданского улуса
  10. Нагрудный знак ЦК НПРФ “За содружество”

IV   Василий Васильевич являлся ветераном труда, членом Совета ветеранов милиции, членом Международной полицейской ассоциации. От имени Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск РС(Я) награжден нагрудным знаком “Знак Почета”. Награжден медалью II степени Российского  сектора МПА.