Юрий Егорович Платонов

Народный артист РС(Я), Заслуженный артист РСФСР, Профессор кафедры фольклора и национальной культуры Северо-Восточного Федерального Университета  им. М.К.Аммосова (СВФУ). Родился в селе Майя, Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, 18 июня 1941 года. Окончил Якутское речное училище (1964), Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства – ВТМЭИ г.Москва (1968), Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова, культурологическое отделение (2004). Ученое звание «Доцент по кафедре фольклора и национальной культуры» (2005). Творческий путь начал в концертно-эстрадном бюро Якутского госудаственного музыкально – драматического театра им.П.А.Ойунского – ЯГМДТ в качестве солиста – вокалиста эстрады (1967). Платонов Ю.Е. работал с коллективами «Якутская эстрада -72», «Чолбон», «Радуга», «Сияние Севера», «Мелодия Севера» (1972 – 1990), которые сам и создавал. Гастрольная география артиста пролегла через весь Дальний Восток и Чукотку, с Крымских берегов до Архангельска. Принимал участие в Днях литературы и искусства Якутской АССР в Башкирии, магаданской, Иркутской, амурской областях и Монгольской народной Республике. По его инициативе в 1970 году были направлены на учебу во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства – ВТМЭИ г. Москвы 15 человек. Эта первая группа из будущих профессиональных артистов называлась «Якутская эстрада – 72». Платоновым Ю.Е разработана концепция «Создание творческой мастерской эстрадного искусства» и внедрена в 1990 году с названием «Республиканская творческая мастерская циркового и эстрадного искусства» — РТМЦЭИ.        Платонов Ю.Е. – автор монографии «Певческое искусство народа – лицо нации», (Якутск ЯГУ, 2006, 500 экз.)  автор концепций: «Создание творческой мастерской эстрадного искусства в городе Якутске» (1990); «Создание профессиональной национальной школы пения –ПНШП» (2005); «Создание мастерской комплекса музыкального воспитания при ГБУ «Образовательный ресурсный центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)»; автор проектов «Культурное обслуживание населения студентами мастерами – преподавателями РТМЭИ» (2005). Составитель учебных пособий «Краткий справочник по элементарной теории музыки со словарем – указателем (из цикла «Развитие певческого голоса») (Якутск, ЯГУ 2002   500 экз;) «Для всех желающих научиться петь» (Якутск, ЯГООУИ УПК ТРИ, 2012 100экз;) «Комплекс музыкального воспитания» (Якутск, СВФУ 2014 330 экз;) юбилейных буклетов государственного театра эстрады и.т.д.